Уровень износа парка маневровых тепловозов РЖД достиг 80%

В структуре парка маневровых тепловозов 87% приходится на тепловозы серий ЧМЭ3 различных модификаций и ТЭМ2. По данным INFOLine, износ тепловозов этих серий достигает 90%. Такое состояние парка неудивительно, – поясняют эксперты: маневровый тяговый состав серии ЧМЭ3 поставлялся в Россию в период с 1963 по 1991 годы, производство же ТЭМ2 обеспечивалось с 1960 по 1995 годы. В свою очередь, нормативный срок службы маневрового тепловоза составляет 32 года.
Закупки новых маневровых тепловозов ОАО «РЖД» реализует в объеме, недостаточном для компенсации износа парка: ежегодный объем поставок тепловозов серии ТЭМ18ДМ и ТЭМ7А в 2010-2011 гг. составлял менее 100 единиц. В то же время, по расчетам аналитиков INFOLine, только для замещения выбывающего в связи с моральным и физическим износом необходимо не менее 200. Критическое старение и неудовлетворительное техническое состояние парка маневровых локомотивов является основным фактором его низкой эксплуатационной эффективности. В 2011 году средняя скорость доставки грузовых отправок по железной дороге составила 247 км/сут., что меньше показателя 2010 года на 9,9%. В I квартале 2012 года средняя скорость доставки грузовых отправок на железной дороге сократилась на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года (до 241 км/сут.), в I полугодии 2012 года – на 13,6% (до 228 км/сут.). Подробно возрастная и модельная структура локомотивного парка ОАО «РЖД» была проанализирована в Исследовании INFOLine Рынок локомотивов России и стран Пространства 1520. Итоги 2011 и прогноз до 2015 года.
В связи с ограниченными возможностями ОАО «РЖД» по закупкам новых маневровых тепловозов ключевым инструментом поддержания технического состояния парка является проведение комплексных мероприятий по капитальному ремонту с продлением срока эксплуатации техники, а также разработка модернизированных моделей на базе техники серии ЧМЭ3 и ТЭМ2. Решение данной задачи обеспечивают локомотиворемонтные предприятия ОАО «Желдорреммаш». В 2011 году объем ремонта на ОАО «Желдорреммаш» составил 941 секц. тепловозов (на 10,8% больше, чем в 2010 г.). ОАО «МЛРЗ «Милорем» (Тамбовская область) в 2011 году увеличило объем ремонта в 3 раза до 182 тепловозов, причем в марте 2012 года ОАО «РЖД» и ОАО «МЛРЗ «Милорем» заключили долгосрочный контракт на ремонт 796 тепловозов в 2012-2014 гг.
В то же время очевидно, что проблема обновления парка не может быть разрешена без разработки новых моделей. Поэтому в этом направлении также предпринимается ряд инициатив: так, в 2011 году ОАО «Людиновский тепловозостроительный завод» созданы новые образцы инновационных локомотивов: двухдизельный маневрово-вывозной тепловоз ТЭМ14 и гибридный маневровый локомотив ТЭМ9Н. Кроме того, в условиях старения и дефицита парка маневровых локомотивов все более актуальными становятся вопросы совершенствованием маневровой работы в сегменте промышленного железнодорожного транспорта с использованием специализированной техники: локомобилей, тракмобилей и мотовозов для участков, связанных с небольшими объемами маневровых работ.
«Активную работу в этом направлении ведет ОАО «НПК «Уралвагонзавод», разработавший для перемещения вагонов тяговый модуль ТМВ-2 в исполнении на комбинированном рельсо-колесном ходу» - комментирует Генеральный директор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. Новый тяговый модуль предназначен для маневровых работ на предприятиях и работ в вагонных депо с возможностью транспортировки до 15 порожних грузовых вагонов.
- На ОЭВРЗ открылся новый производственный комплекс на котором установлен наш трансбордерНа ОЭВРЗ открылся новый производственный комплекс на котором установлен трансбордер изготовленный ООО "Кранремпроект"На ОЭВРЗ открылся новый производственный комплекс на котором установлен наш трансбордер
- Крановый заводООО "Кранремпроект" изготовил очередную партию кранов мостовых однобалочных, кран-балок.Крановый завод